EXPERIMENTO 1

El limoneno como agente antimicrobiano

INTRODUCCIÓN

En diferentes investigaciones se demuestra que el limoneno puede inhibir el crecimiento de bacterias como Micrococcus luteus, Streptococcus epiderma, Salmonella typhimurium o Staphylococcus aureus , y hongos como Candida albicans o Trichophyton rubrum.

También existen microorganismos resistentes al limoneno, como el Penicillium digitatum u hongo verde de los cítricos, que crece en la piel de la naranja, haciendo que se pudra y que se pierdan cosechas enteras. Para que el limoneno no produzca ningún daño al hongo, éste transforma el limoneno en R-Terpineol.

OBJETIVOS

  • Averiguar si el limoneno inhibe el crecimiento de microorganismos de la piel de la naranja.

MATERIAL

  • Limoneno

  • 1 naranja.

  • 8 Placas Petri con medio de cultivo de agar y caldo de carne.

  • Algodón.

  • Lejía.

MÉTODOS

  1. Frota un algodón o hisopo húmedo sobre la piel de una naranja.

  2. Aprieta el algodón para que caigan varias gotas de agua.

  3. Diluimos la muestra (x10); pon 1mL del agua extraida del algodón y añade 9mL de agua.

  4. Extrae 1mL de la muestra diluida, añádela a un algodón o hisopo nuevo y extiéndelo por toda la placa Petri.

  5. Ahora haz varias bolitas de algodón pequeñas.

  6. Pon una bolita en medio de la placa Petri.

  7. Pon 0,1mL de tu concentración de limoneno en el círculo de papel. Si utilizas la piel de naranja, primero exprime la piel en el algodón y luego ponlo en la placa Petri.

  8. Cierra la placa Petri con celo y escribe tu nombre y la concentración de limoneno que has puesto.

  9. Pon la placa boca abajo.

  10. Vuelve a verla en 7-14 días, hazle una foto y anota los resultados.

  11. Cuando acabes de verlas añádele lejía para esterilizar las placas Petri.

Utilizaremos una placa Petri en la que en vez de poner limoneno pondremos lejía, como control negativo. Aquí no tiene que haber crecimiento y si lo hubiera significaría que el experimento estaría mal hecho y que los productos químicos no difunden bien.

Utilizaremos una placa Petri en la que en vez de poner limoneno no pondremos nada, como control positivo. Aquí debería de haber crecimiento siempre y si no lo hubiera significaría que hay un error en el experimento ya que el medio de cultivo no sería necesario para que crecieran microorganismos.

Utilizaremos una placa Petri en la que en vez de poner limoneno pondremos alcohol, como control de las disoluciones. Aquí sí debería de haber crecimiento, lo que indicaría que el etanol no inhibe el crecimiento bacteriano. Las disoluciones del limoneno están hechas con etanol y si saliera que alguna disolución de limoneno inhibe el crecimiento microbiano, podría deberse al limoneno o al alcohol. Si en la placa que sólo ponemos etanol hay crecimiento, demostraría que la inhibición se debe sólo al limoneno. Si saliera que el alcohol inhibe el crecimiento microbiano, no podríamos estar seguros en las pruebas de limoneno diluido si el que inhibe el crecimiento es debido al limoneno o al etanol.

RESULTADOS

CONCLUSIONES

  1. Los controles positivos y negativos de lejía, nada y etanol han salido bien, luego el experimento está bien realizado.

  2. El limoneno no inhibe el crecimiento de los microorganismos que hay en la superficie de la piel de la naranja.

  3. El extracto de la piel de naranja no inhibe el crecimiento de los microorganismos que hay en la superficie de la piel de la naranja.

  4. El limoneno no inhibe el crecimiento de los microorganismos que hay en el suelo.

  5. No hay diferencias en los resultados entre los experimentos realizados en España e Italia.


BIBLIOGRAFÍA

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  • Thakre A, Zore G, Kodgire S, Kazi R, Mulange S, Patil R, Shelar A, Santhakumari B, Kulkarni M, Kharat K, Karuppayil SM. Limonene inhibits Candida albicans growth by inducing apoptosis. Med Mycol. 2018 Jul 1;56(5):565-578. doi: 10.1093/mmy/myx074. PMID: 29420815.

  • Antimicrobial activity of limonene [2003]. Rancic, A., Institute for Biological Research Sinisa Stankovic, Belgrade (Serbia); Sokovic, M., Institute for Biological Research Sinisa Stankovic, Belgrade (Serbia); Van Griensven, L., Plant Research International, Wageningen (Netherlands); Vukojevic, J., University of Belgrade, Belgrade (Serbia). Faculty of Biology. Institute of Botany; et al.

  • Prieto S, Gloria A; Perea V, Janeth A and Ortiz L, Claudia C. Microbial biotransformation of (r)-(+)- limonene by Penicillium digitatum DSM 62840 for producing (r)-(+)-terpineol. Vitae. [online]. 2011, vol.18, n.2 [cited 2021-01-19], pp.136-172. Available from: <https://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042011000200007&lng=en&nrm=iso>. ISSN 0121-4004.   

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